学习笔记-计算机网络分类

计算机网络的分类

按分布范围分类

  1. 广域网WAN
    广域网的任务是提供长距离通信,运送主机所发送的数据,其覆盖的范围通常为几十到几千千米的区域,因而有时也称为远程网,它是因特网的核心部分。连接广域网的各结点交换机的链路一般都是高速链路,具有较大的通信容量。
  2. 城域网MAN
    城域网的覆盖范围可以跨域几个街区甚至整个城市,覆盖范围约为5~50km。城域网大多采用以太网技术,因此有时并入局域网范围进行讨论。
  3. 局域网LAN
    局域网一般用微机或者工作站通过高速线路相连,覆盖范围较小,一般是指几十米到几千米的区域。局域网使用广播技术,而广域网使用交换技术
  4. 个人区域网PAN
    个人局域网是在个人工作的地方将消费电子设备(只能手机,平板电脑等)用无线技术连接起来的网络,也常称为无线个人局域网WPAN,其范围大约在10m

按传输技术分类

  1. 广播式网络
    所有联网计算机都共享一个公共通信设备,当一台计算机利用共享通信信道发送发文分组时,所有其他的计算机都会“收听”到这个分组,接收该分组后计算机通过检查目的地址决定是否接收该分组。 局域网基本上都采用广播式通信技术,广域网中的无线,卫星通信网络也采用广播式通信技术。
  2. 点对点网络
    每条物理路线连接一对计算机,或者一对计算机之间的分组交换通过中间结点的接收,存储,转发,直至目的结点。
    是否采用分组存储转发与路由选择机制是点对点式网络与广播式网络的重要区别,广域网基本都属于点对点网络。

Q&A:
1. 什么是因特网?
2. 什么是以太网?
3. 什么是广播技术,交换技术?

按拓扑结构分类

主要以下四种,星形,总线型和环形网络多用于局域网,网状形网络多用于广域网

  1. 星形网络
  2. 总线形网络
  3. 环形网络
  4. 网状形网络

按使用者分类

  1. 公用网
    指电信公司出资建造的大型网络,也称为公众网。
  2. 专用网
    指某个部门为本单位的特殊业务的需求而建造的网络。如铁路,电力,军队等部门的专用网。

按交换技术分类

  1. 电路交换
    在源结点和目的结点之间建立一条专用的通路用于传送数据。如传统的电话网络。
  2. 报文交换
    将用户数据,源地址,目的地址校验码等辅助信息,封装成报文。整个报文传送到相邻结点,全部存储下来,再转发下一个结点,直到目的结点。
  3. 分组交换
    将数据分成较短的固定长度的数据块,每个数据块加上目的地址,源地址等辅助信息分组,以存储-转发方式传输。

按传输介质分类

传输介质可以分为有线和无线两大类。有线网络又可分为双绞线网络,同轴网络等,无线网络又可分为蓝牙,微波,无线电等类型。