ubuntu上搭建Ghost

ubuntu上搭建ghost,安装教程跟着一步一步走,在2014 mac pro 上安装一路顺畅成功。

但是由于ubuntu 14.04.5 LTS安装时一直搞不懂nodejs的版本问题。查询了各种帖子,查的都心情很累了,于是自己查看ghost配置文件自己搞定。

本文旨在解决安装ghost时node版本和ghost对应不上的问题。 步骤如下:

下载ghost.zip,到ghost官网下载ghost

在 目录/var/www/ 下新建文件夹ghost,

mkdir /var/www/ghost

并解压ghost到目录/var/www/ghost,

unzip ghost.zip -d /var/www/ghost

进入ghost目录,cd /var/www/ghost,查看当前ghost所依赖的node版本,vim package.json 然后查看node的版本,vim的查找命令自行查询,找到类似于

"engines": {
    "node": "^4.2.0 || ^6.9.0"
  }

的一段话,就知道了依赖的版本是4.2.0或6.9.0

npm依赖的版本我没找到,不过更新到最新应该就可以了。

ghost默认是没有config.js这个文件的,但是有一份参考配置文件config.example.js,复制一份即可
cp config.example.js config.js,然后想修改ip地址或者端口号的在config.js对应修改即可。

由于ubuntu镜像源的问题,用apt-get install nodejs安装的node不一定是自己所想要的版本,所以可以自己到nodejs官网下载源码手动安装,为了方便利用了node版本工具nvm,执行

sudo apt-get update更新一下镜像

sudo apt-get install nvm安装nvm

nvm ls查看命令的用法和确认nvm是否安装成功

nvm install 6.9.0安装node

nvm ls 查看6.9.0是否在列表当中,在即安装成功

nvm use 6.9.0 切换版本到6.9.0

sudo apt-get install npm安装npm

npm install --production以生产模式安装 默认是开发模式(development)

npm start运行ghost,运行地址默认是localhost:2368

接下来像跟着修改数据为mysql,修改邮件发送地址等等跟着安装教程一步一步来就可以了。