磁盘阵列卡 远程监控(MegaRAID Storage Manager)(一)

前言

服务器通常都会搭载磁盘阵列卡来管理多个磁盘,然后多个小磁盘合并起来组成一个让操作系统以为很大的磁盘。如:5个512GB的磁盘合起来就变成了操作系统显示的2.5TB的大磁盘,尽管事实上可使用的空间并不是2.5TB,原因可以百度百科raid5。

为了保证服务器上的数据安全,一般阵列卡会做raid5,或者raid6等等。但是这避免不了可能存在某个磁盘损坏的情况。对于LSI的阵列卡官方有远程监控工具 MSM(MegaRAID Storage Manager) 和 VMW-ESX-LSIProvider.

亲测lenvon和LSI的阵列卡用了MSM监控没问题。 监控安装有三种情况Windows,Linux,Esxi。

下载地址

Linux

  1. 下载安装包之后解压
  2. 安装依赖工具yum install –y lm_sensors net-snmp net-snmp-utils
  3. 安装C shellyum install -y csh
  4. 安装监控工具 ./install.csh 在弹出的询问中分别输入: Y --> 5 --> 2 -->3 即可
  5. 如果需要了解关于监控工具的安装步骤详情,可见~/disk/readme.txt

Esxi

tips: esxi的监控是一个很慢很慢的过程,官方安装说明

  1. 下载安装包到/tmp下,解压。
  2. 修改主机名,主机名默认为localhost,修改主机名是为了和监控的机器所声明的主机名保持一致,看看后面就明白了。esxcfg-advcfg -s hostname /Misc/HostName
  3. 在vCenter中打开CIM服务,esxi与其他机器之间不能之间通信,需要通过中间模块CIM。如图找到CIM并启动它。图片不见了
  4. 将vmware-esx-provider-lsiprovider.vib文件复制到/var/log/vmware,然后执行安装命令:esxcli software vib install -v vmware-esx-provider-lsiprovider.vib
  5. 重启esxi,等待esxi自检,这个过程要等等等等等。快则等几分钟,慢则等几个小时吧,官网都说了有点慢,见官方安装说明。在这个过程中,其他机器是搜索不到esxi这台机的。亲测N台机器都是晚上装,睡一觉起来就发现esxi可以被搜索到了。
  6. 千万注意,esxi默认是开着防火墙的。要么关掉防火墙,要么把占用的端口加进去。否则也是搜索不到的哦。

Windows

  1. 解压之后,双击安装setup.exe,安装完成

配置监控

  1. 如图在该配置中加入所有需要监控的Windows和Linux的机器。保存并搜索即可看到了图片不见了
  2. 对于Esxi的机器需要在hosts文件中加入对应的hostname和ip,如图图片不见了这就是为什么Esxi需要改hostname的原因,就是为了和这里对应,方便一眼就知道哪个Ip对应哪台机。然后在配置中选择 Display all the ESXi-CIMOM servers in the network of local server, 然后保存之后,搜索。搜索的时间也是非常非常的慢。亲测平均时间 > 10分钟吧。
  3. 将变动都添加邮箱通知
  4. 配置邮箱地址图片不见了这里的发送者邮箱不能使用qq邮箱,因为qq邮箱要求加密的SMTP,但是这个监控工具不支持加密的SMTP的。但是126是不要求加密的SMTP的,所以可以使用126邮箱。官方说明